通往夢境的浪漫 — Shoegaze Of Japan 日本瞪鞋搖滾系列 (二)

如果有一種音樂能夠使人聽後猶如墜進夢境之中,會是多麼的浪漫和迷人。

夢幻躁動的Shoegaze(瞪鞋搖滾)正正是這種具誘惑性的迷幻劑,能夠帶領我們回到那個金黃色的夏天,呼喚青春的一切可能性。

90年代初英倫Shoegaze風潮爆發,遠在東洋的日本人也趕來參上一腳,經過多年來的發展,逐漸形成J-Pop式旋律,日語演唱風格的和式瞪鞋,帶給樂迷耳目一新的聽覺體驗 。 在此將會介紹九十年代至今的日本瞪鞋樂隊及相關唱片,冀望能令更多讀者認識東洋瞪鞋風潮的發展。

6. 花草瞪孩 Capsule Giants

如果你還認為Shoegaze等於煩躁和高聲浪的噪音搖滾,那麼你就太無知了,在90年代日本有一群年青人鍾情於花草流行樂,抽取悅耳旋律與時興的Shoegaze結合,奏出動人的結他流行樂。

Capsule Giants是一支來自福岡縣的三人樂隊,在1994年11月結成,成員包括主音及結他手横溝礼央,結他手坂井大輔以及鼓手梶原一興。2001年,東京瞪鞋團Evil Daddy Dirt的吉他手田村章加入,擔當樂隊貝斯手。1998年他們更與美國Noise Pop名團Rocketship共同發行7吋 EP 《Since You Broke My Heart》。

他們和名團Paint In Watercolour一樣深受時興的澀谷系和Madchester風潮影響,成員們也非常熱愛Indie Pop和C86音樂,因此專輯中並没有太多急速狂躁的結他噪音,反而以一首首漂亮動聽的結他流行曲為賣點。

1996年的《Hey Cow-Planet》可謂Capsule Giants最悅耳動人和具備瞪鞋味道的專輯,”Don’t Forget Me”是典型的Shoegaze/Noise Pop歌曲,”Ever Blurs”則充斥着濃濃Madchester舞曲味道,甚有Happy Mondays的影子,”Apple Girl-506″更加入了卡祖笛作演奏。

可惜自2002年發行《WE LOVE NEW DARK》後便再沒有任何活動,官方網站也停止了更新,到了2004年,成員們便組建了另一支樂隊NEON GROUP,進行其他類型的音樂嘗試了。

7. 青春物語 Supercar

1997年,英國的Shoegaze風潮早己退散歸隱,但是在日本仍有不少年青人喝MBV的奶水大,受Shoegaze音樂影響,組建樂團玩弄結他噪音。

蘋果之鄉青森縣出身的Supercar,與Number Girl、中村一義、くるり等團並稱為”97世代”,早期的音樂受到Shoegaze風潮影響,綿密的吉他噪音組成了首張專輯《Three Out Change》的多數音符,直接,粗糙,沒有太多修飾就這樣直接呈現出來,”Cream Soda”是他們早期最具代表性的單曲。

就好像所有的Shoegaze樂隊都屬於青春一樣,衰草枯楊青春易過,他們的音樂風格從2002年的《Highvision》便開始轉型,加入大量的電子節拍元素,弱化了原來的瞪鞋吉他噪音,轉而向實驗電音方向發展。

然而,Supercar最引人入勝的地方是他們每張專輯裡都能帶出不同的嘗試及變化,不斷地突破自我,所以他們亦有”日本Radiohead”之稱。

可惜的是,2005年他們在日本舉行了告別演出,正式結束了為期8年的組團時間,成員們均作個人發展,不知道要再過多少年,日本才能再出産一個這樣優質全能的樂隊了。

8. 菊花與刀 BP.

日本的Shoegaze樂隊除了滿滿的J-Pop元素外,也會敢於把金屬曲風注上,而本次介紹的BP.正是這類敢於顛覆的佼佼者 。

1993年,BP.由三女一男在東京結成,在5年的活動期間發行了一張Mini Album《ゴールデン BP》以及7″EP 《Giant.EP》。

《ゴールデン BP》由日本獨立廠牌ZK Records於1997年發行,隨着廠牌倒閉,唱片己經絕版多年,一碟難求。當時的日本音樂媒體NSXHC形容他們的曲風為Dinosaur Jr.遇上Supercar的流行曲調,然而他們的最大賣點為甜美女聲與金屬曲風的奇妙交融,偶而還會加插死腔。左手持花,右手持刀,有着極致矛盾而且和諧的風格。

2012年他們重新復出,集合過往的單曲和Demo 發行合輯《GOLDEN BP. PLATINUM COMPLETE ‘93-’97)》,2013年也在Meguro Records發行了新專輯《THE NEW BP》。可惜,他們在2019年再度暫停活動了。

提外話,女主音イチマキ (Ichimaki)在2000–2001年期間加入了風格相近的Coaltar of the Deepers,於《Come Over To The Deepend》中擔任主音及結他手。

BP和Coaltar of the Deepers在曲風上兩團可謂完全是姊妹團,在其後的系列中也會詳細介紹他們。

9. 憂鬱文青 Honeydip

很多朋友問我為何熱衷於日本Shoegaze,答案很簡單: 跟歐美瞪鞋曲風偏向剛烈不同,日本瞪鞋聽起來比較親民及温暖,帶着一點點J-Pop元素,同時還保留了Shoegaze特有的結他噪音特質,Honeydip正是這披着瞪鞋的外衣大唱流行樂的佼佼者。

1995年在大阪組成的Honeydip是一支四人樂隊,他們曾於X JAPAN及Luna Sea吉他手SUGIZO 的個人廠牌Embryo發行專輯,1999年發行了首張專輯《Planet Of The Honey》,於2004年解散,共發行了四張專輯 ,他們的特色為廣闊的空間感,空靈的結他聲,澄明的人聲以及帶點青春憂鬱的感覺。

2000年的《Another Sunny Day》相信最能引人注目,關於夏末的結束以及憂鬱情緒盡情放在毎一首歌曲内,結他噪音下的憂鬱打動着毎一名文藝青年的心靈。

10. 噪音漫遊 Jesus Fever

就好像Shoegaze這一曲風代表着青春一樣,有不少日本Shoegazer也是在大學追夢時期組建樂隊的。

Jesus Fever在1993年的秋天成軍於京都,成員們都在京都大學的一場戶外表演相識,繼而組成樂隊,成員包括結他手Okazawa,結他手兼主音Non以及鼓手China,他們早期的曲風以車庫吉他流行為主,後期才慢慢玩弄起結他噪音。

1998年在Green Records發行首張專輯《Dozens Of Great Views》,並在日本各地進行巡迴表演,2002年錄成後搖仙音化的《Lemniscate》,但是不知何故到了2010年才發行,2004年的4月正式宣佈停止活動。

《Dozens Of Great Views》可謂日本Shoegaze名盤之一,”Daisy Wall”(他們表示受電影《2001太空漫遊》影響)及”Comet Life Expansion”咆哮的結他噪音和堅硬的鼓聲譲人憶起90年代的英美Shoegaze之聲,全長11分鐘的”Phony Boiled Orange Pod”以及”On Our Retinae”更可比My Bloody Valentine的名曲”Soon”。

鼓手China在2001年加入著名女子龐克樂團Shonen Knife及DMBQ,在Jesus Fever解散後仍參與兩隊樂隊的活動,然而2005年在美國的巡演中遇上交通意外不幸離世,Jesus Fever的復合已成絕響。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s