通往夢境的浪漫 — Shoegaze Of Japan 日本瞪鞋搖滾系列 (一)

如果有一種音樂能夠使人聽後猶如墜進夢境之中,會是多麼的浪漫和迷人。

夢幻躁動的Shoegaze(瞪鞋搖滾)正正是這種具誘惑性的迷幻劑,能夠帶領我們回到那個金黃色的夏天,呼喚青春的一切可能性。

90年代初英倫Shoegaze風潮爆發,遠在東洋的日本人也趕來參上一腳,經過多年來的發展,逐漸形成J-Pop式旋律,日語演唱風格的和式瞪鞋,帶給樂迷耳目一新的聽覺體驗 。 在此將會介紹九十年代至今的日本瞪鞋樂隊及相關唱片,冀望能令更多讀者認識東洋瞪鞋風潮的發展。

1. 日瞪傳奇 Paint In Watercolour

Image for post

在本州中部日本海側、有雪國之稱的新潟縣,除了是知名作家川端康成《雪國》的主要舞台,也是日本傳奇瞪鞋樂隊Paint In Watercolour的結成之地。

Paint In Watercolour是日本第一波Shoegaze風潮的代表樂隊,由四名熱愛英倫音樂的少男組建於80年代末,他們深受著當時英倫Shoegaze、Madchester風潮以及本國澀谷系音樂影響,把流行的英倫結他曲調浸入日式風格,從他們身上顯然可以找出The Stone Roses、My Bloody Valentine、 Ride等英倫結他樂隊的影子。他們也與Loco-Holidays、White Come Come並列為 90年代日本瞪鞋的三大巨頭。

Paint In Watercolour於1992年的首張專輯《Unknown》完全以英語歌詞演唱,還帶有日本人獨特的英語唱腔,在當時日本的獨立音樂圏中別樹一幟。《Unknown》的唱片封面也極像英國傳奇瞪鞋樂隊My Bloody Valentine的《Isn’t Anything》,兩者都是以朦朧且模糊不清的人影作為封面。 到了1993年的《Velocity》則完全以日語演唱,以流行結他曲調作主導,瞪鞋噪音雖然微微減弱,但仍不失悦耳動人的旋律節奏感。

Paint In Watercolour共發行了兩張專輯(《Unknown》1992年,《Velocity》1993年)以及三張EP(《In These Things》 1990年,《Flow 》1991年,《Glare》1992年)便宣告解散,在風起雲湧的90年代,活躍的時間只有短短數年,往後再也找不到任何他們的消息或近況,與當時的Shoegaze風潮一樣也難逃曇花一現的命運。但是隨着近年瞪鞋風潮復興,Paint In Watercolour己漸漸成為今天日本瞪鞋界的一大傳奇名字了。

2. 夢幻躁動 Loco-Holidays

Image for post
成員 : 松野秀香か(B,Vo),上条盛也(G,Vo),上条欽也(Dr)

Loco-Holidays以兩男一女的組合在90年代初結成,於著名的澀谷系廠牌Confusion旗下發行了一張Mini-Album《Engine Flower》(1991年)以及兩張EP《Drive》(1992年)、《Screw 》(1992年)。

當中以1991年發行的Mini-Album《Engine Flower》最為樂迷津津樂道,除了以悦耳的男女和聲為賣點,碟中還翻唱了六十年代傳奇搖滾樂隊The Velvet Underground的名曲“Femme Fatale”,並加入日系Dream Pop元素,令人耳目一新。

與帶有陽剛英倫風的Paint In Watercolour不同,Loco-Holidays將日式流行曲調,與Shoegaze、Dream Pop元素融合,構成其獨特之聲,給人温柔内儉的感覺,如果説Paint In Watercolour是日本Ride的話,那Loco-Holidays便是日本Slowdive了。

在樂隊解散後不久,女主音兼貝斯手Hideka(松野秀香)繼續其音樂創作之路,以Ruby Ruby Star之名作個人發展,於93年至95年期間發行了數張Album,在2010年發表了首張個人作品《Hideka》,同時也替不少日本廣播電台創作歌曲。兩兄弟成員(上条盛也,上条欽也)及後也組成了Starwagon和Penpals,作為獨立音樂人活躍至今。2013年,Loco-Holidays曾作一夜限定的復活演出,一飽樂迷多年來的相思之苦。

3. 英式傳承 White Come Come

Image for post
成員 : 衣笠理洋(Vo,G) / 法村洋美(B,Vo) / 笠行弘和(G) / 楠部嘉久(Dr,Per)

White Come Come由三男一女在90年代初於大阪組成,他們發行的作品比其他同期樂隊少得多,只曾在1992年發行一張四曲EP《Skin》,同年英國廠牌Sugarfrost也替他們發行了12″黒膠《Broken Bird EP》。

樂隊中各有一名男女主音,因此有數首歌曲是男女合唱的,四首歌曲抑揚頓挫,自然流暢,使人聽得舒服,“Broken Bird”為典型的瞪鞋結他音牆,“Sink”帶來溫暖甜蜜的少男少女之聲,至於“Rise”則極像Ride的英倫曲風味道。

90年代日本瞪鞋三巨頭各有特色,在當時的日本獨立搖滾圏出類拔群,可惜,他們在短短幾年間便宣告解散,和英國的Shoegaze風潮一樣那麼短命易逝。Shoegaze是一場短命的音樂運動,也可能是一種歷史的必然宿命吧!

4. 夢中人 Mash

Image for post

90年代日本正值澀谷系音樂(Shibuya-kei)風潮,也是日本音樂百花齊放的時期,澀谷系樂隊大量吸收西洋音樂元素,把英倫吉他搖滾融入日式風格,大受樂迷歡迎,同時也有不少樂隊嘗試把Shoegaze與澀谷系搭配結合。

Salon Music由吉田仁與竹中仁見二人所組成,早在1980年成立,至今已從事音樂活動超過30多年。從80年代當時得令的電子新浪潮,到90年代移籍到小山田圭吾的個人廠牌Trattoria,投身澀谷系風潮。

1995年發行的《Mash》絕對是早期日本Shoegaze界受高度評價的作品之一,也是Salon Music唯一的一張Shoegaze專輯,首曲”Who Just Can’t Be Happy”已能嗅出濃厚的Shoegaze味道,整張專輯充斥Dream Pop式夢幻氛圍及澀谷系動人旋律。

Salon Music及後專注於電子樂上,沒有再涉及於Shoegaze曲風上。至今他們仍不斷推出新作品,多年的努力也使他們譽為音樂理念與設計藝術結合的日本先鋒樂隊之一。

5. 迷幻噪音公社 Incense

Image for post

組建於1994年的Incense,在國内獨立廠牌Cardinal Records發行了四張作品,包括兩張Mini-Album及兩張黑膠EP,當中以1996年的首張專輯《Meteorites》最受樂迷熟識。

Incense的成員接近全女班,只有一名男鼓手,雖然以女性成員為主導,但曲風絕不温柔,他們的曲風帯點迷幻噪音元素,在當時的Shoegaze圈子中可謂異類,也有日本樂迷形容他們為”Stereolab風格的Boredoms”。

在網上只能找到少量他們的Live video,演奏的曲目大多為”Everytime I See You”,相信這曲也是他們最具代表性的作品。

此外,兩名成員Aki及Maki曾替日本電子樂隊Color Filter作客席主音,Incense解散後,Maki與Michiko Endo便組建了二人Ambient組合Ikebana,在2010年發行了專輯《From Dusk Till Dusk》,繼續她的音樂創作之路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s